Hanta en Cárcel El Manzano: ¿Cómo detectar el virus?

Virus hanta cárcel concepción

Un interno de la cárcel El Manzano fue hospitalizado tras contagiarse de virus Hanta. Su módulo entero fue puesto en cuarentena, en una historia que se repite.

El reo, de 33 años, permanece internado en la UCI del Hospital Regional de Concepción. La investigación de la Seremi de Salud determinó que el contagio tuvo lugar en la habitación del preso, donde se encontraron fecas de ratón.

El entorno de la cárcel, rodeado de áreas forestales, forma parte de los lugares donde puede encontrarse el ratón de cola larga. El pasado viernes, cuando ocurrió la hospitalización, la autoridad sanitaria llamó a poner cuidado ante potenciales contagios.

El seremi de Salud, Eduardo Barra, recordó el brote de hanta en 2012, que dejó dos reos muertos y varios hospitalizados en el mismo lugar. Desde la misma autoridad sanitaria instruyeron un sumario para determinar la presencia de roedores.

En tanto, René Ortega, virólogo de Ciencias Veterinarias UdeC, comentó a Biobío que “el riesgo de contagio de Hanta siempre existe en lugares cercanos a zonas rurales”. Todo calza con El Manzano.

Relativo a lo que menciona el jefe de la salud regional, el anterior contagio fue particularmente mortal. En febrero de 2012, dos reos fallecieron tras contagiarse del fatal patógeno. En esa ocasión, se sospechó de la contaminación de otros 46 internos, pero sus exámenes no marcaron presencia del virus.

En la década de 1990, la infección llegó a la plana administrativa de la cárcel. El director del recinto y su esposa se contagiaron de hantavirus, falleciendo ella a causa de la enfermedad.

¿Cómo prevenir el virus Hanta?

El virus Hanta es de las enfermedades más letales que circulan en nuestro país. Según datos de la Clínica Alemana, entre el 30 y 40% de los infectados fallece. Afortunadamente, es poco común y existe una variedad de medidas de prevención de ella en zonas rurales y periurbanas.

  • Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
    Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
  • Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
  • Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos. Selle y desratice galpones y bodegas.
  • Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
  • Evite el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
  • No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.

En caso de veranear o acampar en zonas rurales, también puede prevenirse el contagio.

  • Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
  • Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
  • No recolecte ni consuma frutos silvestres.
  • Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
  • Beba sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).