Desde hace dos años en el parque Ecuador y en Casa Pewen ubicada a la altura de Lincoyan con Víctor Lamas de Concepción, se realiza el Festival Fungi Concepción. Una instancia que busca valorar y difundir el Reino Fungi propio de Chile y especialmente de la región del Biobío.
El festival se llevó a cabo durante los días 7, 8 y 9 de junio, organizado por Concefunga. El evento tuvo diversas actividades, como feria de emprendimiento, talleres de artes y oficio en torno la mundo Fungi.
Según Chile Travel a lo largo del territorio nacional se pueden encontrar más de 3.000 especies de hongos distintos, debido a la amplia diversidad de climas que existen en los distintos territorios. A partir de la región de Coquimbo, pasando por la región del Bio bío, la Antártica y desde la costa a las montañas.
Educación consciente con Diana Mena
En la primera jornada del festival, este equipo de Sala de Prensa asistió a la caminata de identificación dirigida por la activista Diana Mena, estudiante de periodismo y aficionada por los hongos. A lo largo del recorrido, se lograron apreciar bastantes especies, entre esas Gymnopilus junoius, conocida por el nombre Hongo de la Risa.
”Siento que acá en Concepción y en Chile en general es necesario preservar los ecosistemas ya que acá tenemos funga asociada a Nothofagus que genera endemismo, principalmente en lo que es el hongo ya que a través de la simbiosis que generan entre hongo y raíz se genera un endemismo muy particular que depende de cierta manera el hongo del árbol para poder sobrevivir, por ende no lo podemos encontrar en otro lugar de Chile y del mundo”. Así señaló Mena, respecto a la importancia de expandir y divulgar conocimientos acerca del Reino Fungi.
Emprender en el mundo Fungi, ”la Kombucha”
Otras de las instancias del festival fue la Feria de Emprendimientos, donde se reunieron varias pymes relacionadas con la fermentación de alimentos, como es el caso de Kombucha Houba, es una bebida probiótica fermentada 100 % natural.
Enrique Garcés, dueño de Kombucha Houba. Participante del Festival Fungi con el propósito de visibilizar una alimentación sana y consciente, comentó acerca de su forma de hacer activismo a través de la alimentación. ”Siempre tratando de buscarme y moverme de forma independiente, más antisistema y en esa misma búsqueda nace esto de la Kombucha , de tiempo completo”.
Pero, ¿Qué es la Kombucha? Es un bebestible es un fermentado hecho con té, azúcar, bacterias y levaduras. El producto final es un líquido que tiene vinagre, vitaminas del grupo B y muchos otros tipos de ácidos, incluidos los aminoácidos.
Aunque según el medio La Tercera, se afirma que no existen bases científicas que respalden beneficios reales de esta bebida, sin embargo si es una alternativa más saludable en comparación con sodas, bebidas alcohólicas, con altos niveles de azúcar.
Por otro lado, existe un estudio científico de la Universidad de Georgetown, la Universidad de Nebraska – Lincoln y de la organización sin fines de lucro MedStar Health con resultados prometedores que asegura tener un efecto positivo en pacientes con diabetes.
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